Существует достаточно много методик с целью уменьшение морщин и подтяжки лица. Но чаще всего применяют инвазивные методы для решения проблем, так как считается, что это быстрее и эффективнее чем сам массаж.
Обычно морщины появляются за счёт дисфункции мышц лица (напряжение или слабость), например: морщины на лбу это напряжение брюшко лобной мышцы. В данном случаи, есть необходимость мышцу помассировать, а затем применить ПИР, тогда мышца выйдет из состояния спазма, морщины будут менее заметны. И так с каждой мышцей на лице.
Достаточно встречается асимметрия лица. Существует несколько причин: физиология, травма, образ жизни. Рассмотрим образ жизни:
Никому не секрет, что у каждого человека есть свои привычки (спать на одном боку, жевать на одной стороне, и т.п.) Исходя из этого можно определить, что на одной стороне мышцы лица работают больше, чем на другой, соответственно лицо коситься в преобладающую сторону, и как правило мы начинаем улыбаться на одну сторону и говорить( губы смещаться в сторону напряженных мышц). Задача этого массажа восстановить функцию мышц и как следствие "исправить" улыбку, сделать лицо более симметричным.
Другое дело, когда асимметрия лица появляется за счет искривления позвоночника, вызванное укорочением длинны одной нижней конечности. Данная проблема изначально решается через ортопеда, а затем делаем массаж спины, шеи и только потом лица.
За счет напряжения мышц лица не только появляются морщины, а еще нарушается зрение (напряжение круговой мышцы глаза), появляется боль в области лба (напряжение брюшка лобной мышцы), скрип зубами (напряжение жевательных мышц).
При помощи изометрического лифтинг-массажа лица не только решаются все выше перечисленные проблемы, а еще и отек лица, нарушение кровоснабжения (артериальный приток и венозный отток) и т.д.
В первую очередь у Вас должно быть большое желание делать массаж и приносить людям пользу. Хороший массажист много изучает самостоятельно и повышает свою квалификацию на семинарах, мастер-классах, курсах, общается с другими массажистами, вступает в сообщество для обмена опытом.
После окончания базового курса массажа развитие не должно останавливаться. Считать, что базовых знаний будет достаточно для выполнения качественного массажа - большая ошибка. Да, можно делать массаж, но рано или поздно энтузиазм начнёт угасать, и весь интерес пропадёт. Вы же не автоматическая массажная машина, а человек.
А массажист - это не просто человек, а ещё и психолог, творческая личность, импровизатор.
Изучать различные направления, осваивать новую технику вдумчиво, понимая как она работает - это увлекательный процесс. Применяя новые знания на практике, вы увидите отдачу в лице благодарных, а иногда и поражённых результатом клиентов. В конечном итоге каждый хороший массажист с годами вырабатывает свой авторский стиль, свою неповторимую технику, "читает" каждого клиента с первого взгляда.
Ведь самое важное - массажист должен увидеть проблему у своего клиента, понять её причины и решить её, и наградой будет здоровье ваших клиентов, их полноценная жизнь. Поэтому нужно учиться, повышать квалификацию, чтобы ваши клиенты возвращались к вам и рекомендовали вас своим близким и знакомым.
Для чего нужна диагностика в массаже и зачем, нужно знать это массажисту?
Диагностика - это неотъемлемая часть массажа, с которой должен начинать массажист свою работу. От правильно проведенной диагностики будет зависеть дальнейший результат. Диагностику можно проводить по лицу, по позвоночнику, по положению тела, по кожным покровам и т.д.. Если орган находится в состоянии дисфункции, возникшей по той или иной причине, это может привести к ряду цепных реакций (желчный пузырь – это головная боль, дискомфорт в правом подреберье, боль в области правого плечевого сустава и основании шеи, нарушение работы кишечника). Соответственно, при выраженной носогубной складке с правой стороны можно предположить, что есть желчекаменная болезнь. ( Д. Ложкин )
Массажист - специалист, у которого есть и теоретические знания, и практические навыки, а главное - умение объединять две эти составляющие в единое целое. Можно быть прекрасным теоретиком или просто практиком, но одно без другого быть не может. К сожалению, встречаются школы предлагающие много практики и минимум теории. Я согласен, что должно быть достаточно практических занятий, но без серьёзной теоретической базы это пустота.
Лимфодренаж – это процедура, которая убирает лишнюю жидкость из жировой ткани. Процесс увеличения жидкости в тканях можно наблюдать при некоторых заболеваниях. Например, целлюлит: рубцы и увеличение общей массы тела. Неотъемлемой частью процессов воспаления и процесса естественного старения является нарушение микроциркуляций и внутренний отек. Лимфодренажный массаж весьма необходим и не стоит пренебрегать им. Антицеллюлитная программа в любом случае должна включать в себя лимфодренажные процедуры. Без них вряд ли получится одержать победу над целлюлитом.
Лимфодренажный массаж применяется, если у вас выражен отёчный синдром, варикозное расширение вен, которое всегда сопровождается задержкой лимфатического оттока в ногах. Такой массаж применяют и в программах снижения массы тела и коррекции фигуры, и в терапии отёчной формы целлюлита – разбухшие под воздействием лимфы жировые клетки сдавливают сосуды, по которым поступает лимфа.
Но лимфодренажный массаж применяется не только при лечении болезней. Такой массаж можно использовать при профилактике болезней, для поддержания нормального метаболизма. При целлюлите сосуды пережимаются рубцовыми перегородками, что вызывает отечность. Этот процесс всегда непрерывно действует вместе с целлюлитом, поскольку нарушаются кровоток и лимфоток. И если нарушаются эти потоки, то ткани получают меньше крови, а это нарушает их естественное питание. По этой причине и образуется целлюлит.
В здоровых тканях существует равновесие между оттоком лимфы и ее образованием. В организме очень важно, чтоб кровеносная и лимфатическая система работали слажено. Кровеносная система достаточно насыщает ткани питательными веществами, а лимфа собирает вредные вещества и удаляет их. Лимфатические сосуды служат только для оттока лимфы, то есть удаляют избыток жидкости в тканях.
Есть несколько факторов, влияющих на передвижение лимфы.
1. Сокращение мышц скелета, которые окружают лимфатические сосуды.
2. Наличие в лимфатических сосудах специальных клапанов, которые препятствуют обратному току лимфы.
3. Гладкие мышцы в стенках крупных лимфатических сосудов.
4. При вдохе увеличивается объём грудной клетки и создается отрицательное давление в грудной полости, при этом вызывается расширение грудного лимфатического протока. Что приводит к присасыванию лимфы из сосудов.
На скорость образования лимфы влияет тканевое давление, то есть упругость окружающих тканей.
Если целлюлит все- таки образовался, то самая первая помощь организму – восстановление «природного насоса», то есть необходимо провести лимфодренаж.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:
хронические кожные заболевания, тромбофлебит, наличие опухолей или подкожных уплотнений, присутствие острых воспалительных процессов в теле. В особенности лимфодренажный массаж полностью противопоказан беременным женщинам, в независимости от срока.